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SAGRANTINO PASSITO Cantina Antonelli

Una dolce sorpresa: il Sagrantino Passito Antonelli è quanto di più buono si può trovare nel panorama dei vini rossi passiti. Per tradizione VINO SACRO dato il consumo in occasione delle festività cristiane, sicuramente, in tempi che si perdono nella storia dell'umanita tale vino poteva essere solamente delizia del Dio Bacco.


Sagrantino deriva dal latino sacer : vino sacro per il consumo durante le feste della tradizione cristiana. E’ la versione tradizionale del sagrantino a Montefalco. 
Varietà: Sagrantino 100% 
Prima annata di produzione: 1979
Resa per ettaro: 20 hl / ha; 1,4 kg di uva fresca per pianta.
Vendemmia nella seconda settimana di ottobre, raccolta manuale delle uve, in cassette monostrato; cernita dei grappoli più soleggiati e spargoli.
Appassimento su cassette e graticci per 75 – 90 giorni.
Vinificazione per caduta; fermentazione sulle bucce per 8 giorni alla temperatura di 25 gradi; Fermentazione malolattica svolta. Illimpidimento spontaneo senza filtrazione.
Affinamento: In botti di rovere da 10 hl per 15 mesi; assemblaggio e illimpidimento in vasca in cemento per 3 mesi; in bottiglia per almeno 12 mesi
Degustazione: colore rosso rubino tendente al granato. All’olfatto è ricco di note di mora, ribes nero e confettura di lampone. E’ elegante, speziato con sfumature di cannella. Al gusto è fine, equilibrato negli zuccheri con un finale di frutta rossa.
Abbinamento: crostate di frutta rossa, pasticceria secca, cioccolata, formaggi stagionati. 
Temperatura di servizio: 14°C

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