Il grechetto è la principale varietà bianca autoctona dell’Umbria. E’ diffuso sia nell’Orvietano (in uvaggio) che nella zona di Todi (in purezza), detta Colli Martani, di cui l’area di Montefalco fa parte.
Varietà: Grechetto 100%
Resa per ettaro: 60 hl / ha; 2 kg uva / pianta.
Vendemmia : terza settimana di settembre.
Vinificazione : illimpidimento naturale, poi fermentazione alla temperatura di 18 gradi. Permanenza prolungata sui lieviti (90 giorni) al termine della fermentazione.
Affinamento in serbatoi di acciaio, poi 3 mesi in bottiglia
Degustazione : di colore giallo paglierino con riflessi verdi. Si apre all’olfatto con eleganza:fresco,fruttato e floreale con note di pesca, mandorlo e biancospino. Al gusto è armonico e caldo per la buona spinta alcolica.
Abbinamenti : antipasti e primi piatti. Zuppe e minestre di legumi e cereali, torte rustiche, grigliate di pesce e carni bianche, formaggi freschi e salumi speziati.
Temperatura di servizio: 12°C
Disponibile nei formati: 0,75 litri