Rosso beverino, prodotto da un uvaggio composto principalmente da uve Sangiovese delle colline che circondano il comprensorio Tuderte. Al momento del conferimento le uve vengono pigiate e diraspate mediante una pigiadiraspatrice e successivamente convogliate in appositi fermentini termocondizionati in cui si innesca la fermentazione alcolica. Qui il pigiato rimane a contatto con le bucce per 8 / 12 giorni. Il vino, nuovo dopo un primo travaso in cui viene rimossa la feccia grossolana, viene riposto in vasche di acciaio dove si lascerà in affinamento per circa 4 mesi. Dopo un riposo di circa 3 mesi in bottiglia, il vino è pronto per essere gustato e apprezzato. Si presenta come un rosso morbido, fruttato e rotondo in bocca. Ideale con antipasti di terra, salumi e formaggi mediamente stagionati. Servire a 14-16°.
Scheda Tecnica
Categoria: I.G.T.
Zona: Umbria
Altitudine: 300 m slm
Uve: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
Sesto d'impianto: mt 3x1
Densità d'impianto: 3.300 viti per ettaro
Sistema di allevamento: cordone speronato
Rese ad ettaro: 130 q.li
Epoca di vendemmia: 25 settembre / 5 ottobre
Vinificazione: macerazione breve sulle vinacce
Affinamento: in acciaio e bottiglia
Grado alcolico: 12 / 12.5%
Abbinamento consigliato: minestre di legumi, formaggi a pasta morbida e arrosti
Temperatura di servizio: 16°C
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico di frutti rossi, molto giovanile
Gusto: morbido e delicato